Для контроля за оборотом продуктов животного происхождения, сырое мясо регистрируется в системе «Меркурий» через электронный документооборот. Маркировка «Меркурий» наносится на транспортную и потребительскую упаковку штрих-кодом. Код присваивается после регистрации партии в системе. В процессе оборота ШК считываются и позволяют отследить цепочку поставок и реализации.
Мясные продукты, идущие на потребительскую реализацию, в зависимости от вида, маркируются в соответствии с ГОСТ и требованиями Таможенного союза (ТР ТС). Потребительская маркировка содержит 3 группы сведений:
- Обязательные сведения: наименование, производитель, местонахождение производителя и производства, состав, масса, условия хранения, пищевая и энергетическая ценность, дата изготовления, срок годности, ЕАС.
- Для полуфабрикатов и консервов обязательно указываются: способ изготовления, категория, класс и возрастная группа (детское питание), рекомендации для отдельных групп потребителей.
- На некоторых видах продуктов указываются специальные сведения: отсутствие ГМО, красителей и пищевых добавок, халяль и некоторые другие.
Информация о потребительских свойствах должна соответствовать качеству и безопасности, подтвержденных сертификатами. Если производитель провел добровольную сертификацию, это отражается в маркировке.
Маркировку наносят производители (импортеры), поставщики и продавцы, выпускающие продукцию в обращение. За неправильную маркировку или ее отсутствие государство наказывает нарушителей штрафами.